莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 定期检测系统整体性能是确认膜元件是否污染好方法

定期检测系统整体性能是确认膜元件是否污染好方法

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-11-01 09:54:04

   在反渗透 edi超纯水制备过程中会用到膜原件,膜原件的之间大致在4到9英寸之间,本片文章主要介绍符合膜清洗常用的几种方法以及注意事项,最大禁忌就是千万年不能让游离氯离子接触到膜原件,一旦接触到膜原件性能就会大大降低,而且很难再恢复其性能,所以应该把设备管道都经过杀菌处理,保证其中没有氯离子,以确保反应正常进行。

  系统工作一段时间后,水中悬浮物质会使膜原件表面造成一定污染,碳酸钙垢、硫酸钙垢这些物质是最长出现的,污染物的性质及污染速度与给水条件有关,污染是慢慢发展的,如果不早期采取措施,污染将会在相对短的时间内损坏膜元件的性能。定期检测系统整体性能是确认膜元件发生污染的一个好方法,不同的污染物会对膜元件性能造成不同程度的损害。表 1 列出了常见污染物对膜性能的影响。

  对于沉积物为避免大量繁殖,需要使用一定的杀菌溶液在特定的edi系统中循环一定时间再进行浸泡处理,对于浸泡时间一定要根据实际情况而定。当系统出现问题时就要向系统中加入酸,这时水的PH值会变高,这样的话水中的碳酸钙就会沉淀出去,在沉淀过程中应该需要人对此进行监控,因为时间一长生长出的晶体会对膜表面造成伤害。如早期发现碳酸钙垢,可以用降低给水 PH 至 3.0 ~ 5.0 之间运行 1 ~ 2 小时的方法去除。对沉淀时间更长的碳酸钙垢,则应采用柠檬酸清洗液进行循环清洗或通宵浸泡。应确保任何清洗液的 PH 不要低于 2.0 ,盃则可能会 RO 膜元件造成损害,特别是在温度较高时更应注意,最高的 PH 不应高于 11.0 。超纯水制备使用氨水来提高 PH ,使用硫酸或盐酸来降低 PH 值。

  在对设备进行清洗时,一定要选择正确的活性剂,因为这时受到污染,对后续程序的影响是不可挽回的,在使用清洗液之前一定要对其检查,然后在找出适宜的清洗方法。