莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 纯水装置中影响电去离子出水水质主要因素

纯水装置中影响电去离子出水水质主要因素

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-07-24 15:29:11

  电去离子是纯水装置中重要的技术之一,如果电去离子系统出现问题,就会直接影响最终的产水质量。该系统运行状况是否稳定,受到很多因素影响,下面我们就做以详细分析。

  纯水装置中影响电去离子出水水质主要因素

  1、 原水电导率对脱盐效果的影响

  在进水流量为120L/h时,改变原水电导率则得到出水电导率与原水电导率的关系曲线。

  2、 原水电导率对产水水质的影响

  在相同的操作电流下,随着原水电导率的增加则EDI出水的电导率也增加。因为原水电导率低则离子的含量也低,同时低离子浓度使得在淡室中树脂和膜的表面上形成的电势梯度也大,这导致水的解离程度增强,极限电流增大,产生的H+和OH-的数量较多,使填充在淡室中的阴、阳离子交换树脂的再生效果良好。

  3、流量对产水水质的影响

  当原水流量分别为60、80、100及120L/h时,EDI出水的电导率随操作电流的变化。

  4、流量对出水电导率的影响

  不同进水流量时EDI出水的电导率随操作电流变化很小,这是因为在电路上,淡室中的溶液相与树脂相是并联关系,由于所填充的离子交换树脂的导电能力远高于电渗析产水,因此树脂相电阻成为淡室电阻大小的决定因素。离子传输主要通过树脂相进行,而在一定的淡水流量范围内流量对树脂相电阻影响很小,故膜堆总电流不发生明显变化,产水电导率变化也很小,因此进水流量对水解离程度的影响很小。

  5、操作电压对产水水质的影响

  当原水电导率为21.5μS/cm、流量为120L/h时EDI出水电导率与操作电压的关系。

  提高纯水edi 膜堆的操作电压可得到高质量的纯水,但从提高膜堆电流效率的角度出发则操作电压不宜太高; 纯水edi 膜堆进水电导率越低(即预处理效果好)则EDI产水的电导率越低,产水水质越好;另外适当增加进水流量即增加隔室流速可提高产水水质。