莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 超纯水处理行业膜技术称作本世纪实用技术之一

超纯水处理行业膜技术称作本世纪实用技术之一

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-10-24 13:35:45

   目前,超纯水处理行业正在使用一种高分子材料,不但节能而且环保,还有超强的ro纯水系统过滤功能,被广泛应用在EDI超纯水行业以及污水处理领域等。被人们称作本世纪实用的技术之一。

  超纯水制备中应用的反渗透膜的工业应用始于上世纪70年代,按照材质主要分为有机膜和无机膜。水处理工业中常用的多为有机膜,包括反渗透膜、纳滤膜、超滤膜和微滤膜等主要品种。随着膜分离技术研究的不断深入,应用市场的不断扩大,膜法水处理已经得到了人们的普遍接受,膜分离技术在水处理工业中的应用已经度过摇篮期,开始进入快速成长期,成为水处理领域的一支生力军。

  近十几年来与国外技术相比,不断成熟与提高的膜技术对我们中国拥有更强有力的资金及政策支持,我国膜企业的不断壮大与提升,膜产业发展迅速。一直被跨国公司垄断的膜产业格局也逐渐被打破,涌现了一批拥有膜材料技术的国产化品牌。

  在目前国内水处理市场中,高纯水的检测中反渗透膜占据最大的市场分额。国内70%左右的反渗透膜用于锅炉水处理,特别是中高压锅炉给水处理领域。今后反渗透膜将转向多元化发展,市场将从使用井水、地表水、生产工业纯水向再生水回用、工业及市政污水处理、海水淡化等领域扩散;抗污染膜及海水淡化膜的需求量正稳步上升;伴随着市场需求、技术进步及反渗透膜应用的带动,超滤、微滤膜在过滤、脱浊市场所占比重正在逐年提高,增长速度有望超过反渗透膜。中国反渗透膜应用市场发展迅速,已与欧洲、北美市场并驾齐驱,成为世界三大膜市场之一,成为全球膜厂商竞争的热点地区。目前世界上生产反渗透膜的企业不到10家,国内品牌有2-3家,国外几大品牌都已相继进入中国。对于国外品牌占据国内反渗透膜市场很大市场份额,专家指出这种市场格局将会有所变化,但需要有一个时间过程,反渗透膜市场被国外产品垄断的局面在未来三年内被打破的可能性还不大。

  作为21世纪新能源之一,前景十分广阔,同时在这个飞速发展的今天还蕴藏着很多商业市场,我国膜市场凭借近乎于完美的性能已经发展到海外。可是说膜市场已经进入到发展的状态。

相关资讯