莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > EDI超纯水RO膜在水处理系统中出现问题及解决办法

EDI超纯水RO膜在水处理系统中出现问题及解决办法

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-10-21 16:15:38

  首先,我们应该了解ro膜在实际生产中的运行参数,以及各参数之间的联系,在使用中,同时也会出现很多问题以及故障,这里主要介绍微生物污堵、有机物污堵、金属氧化物污堵的主要控制方法。

  1.金属氧化物污堵的控制

  这里常见的就是氧化铁的污染,在管道上,地下都含有铁物质,在预处理中还有很多絮凝剂等,含量都是不等的,含量从几个微克/升到数个或数十个毫克/升。铁含量较高(>0. 5ppm)时,可考虑采用曝气、绿砂过滤、调节pH值、絮凝、沉淀、在线混凝等等措施加以预处理,管道、水箱等钢铁部件采用衬胶、衬塑等防腐措施;铁含量较低(<0.2ppm)时,一般高效阻垢剂能够有效抑制铁的污堵;铁含量一般水平(<0. 5ppm)时,有些高效阻垢剂也能有效抑制铁的污堵。另外给水酸化也能溶解铁的氧化物,从而抑制铁的污堵。ro纯水系统一旦发生铁污堵,可采用酸洗或还原剂清洗,以恢复性能。

  2.有机物污堵的控制

  有机物污堵这种堵塞基本上可分为两类,因为在实际应用中,有时会需要加入人工合成的物质, PAM及ST1000等高分子助凝剂、不合格的环氧树脂衬胶、PVC部件焊接 时释放的有机物及其他不合格塑料部件释放的添加剂等等)导致的污堵;另一类是水中天然有机物形成的污堵。合成有机物的污堵主要控制这些危险有机物的加入/进入上海ro纯水设备,从而达到控制污堵的目的。天然有机物污堵多数情况下往往伴随着微生物的污堵,其控制措施也是预处理采用有效的生化处理和降解、活性炭吸附、絮凝澄清、碱洗等等。

  3.微生物污堵的控制

  微生物滋长是一般水处理中经常发生的污染,十分普遍,滋生能力的大小随着是COD/BOD的高低以及水温而决定,越高滋生的越大,滋生能力越强。同样水温越高,微生物滋长越快。因此,根据edi系统工作原理来控制微生物的第一措施就是减少微生物赖以生存的营养源(COD/BOD),具体措施包括预处理采用生化措施、活性炭吸附、加氧化剂分解有机物,定期低压大流量冲洗RO/NF水处理系统本体等等。第二措施就是直接采用氧化型或非氧化型的杀生剂或连续或间歇地杀灭细菌、病毒等等微生物,消毒部位包括预处理各个环节及RO/NF膜本体,需要注意的是膜本体不能采用氧化型杀生剂而只能使用非氧化型的消毒剂。如果长期对微生物出现的系统定期进行消毒,最常用的方法就是酸碱消毒,以清洗水中代谢产物为主要目标,使用RO膜是大家都乐于接受的措施。

 

相关资讯