莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > edi膜块根据运行方式分类及各类模块主要特点

edi膜块根据运行方式分类及各类模块主要特点

文章出处:作者:发表时间:2013-10-15 10:21:53

  为了不影响生产效率,edi水系统采用的是模块组合式设计,方便其中一个西门子edi模块故障后及时维修,同时还能够保证设备稳定运行。根据浓水处理方式,可将EDI模块分为浓水循环式和浓水直排式两类。

  浓水循环式EDI模块

  浓水循环式EDI系统进水一分为二,大部分水由模块下部进入淡水室进行脱盐,小部分水作为浓水循环回路的补充水。浓水从模块的浓水室出来后,进入浓水循环泵入口,经升压后送进入模块下部,并在模块内一分为二,大部分水送入浓水室内,继续参与浓水循环,小部分水送入极水室作为电解液,电解后携带电极反应的产物和热量而排放。为了避免因浓水浓缩倍数过高而出现结垢现象,运行中将连续不断地排出一部分浓水。

  与浓水直排式相比,浓水循环式有如下特点:

  (1)通过浓水循环浓缩,提高了浓水和极水含协时,达到提高EDI模块工作电流的目的。

  (2)一部分浓水参与再循环,增大了浓水流量,亦即提高了浓水室的水流速度,这有利于降低膜面滞流层厚度,减轻浓差极化,减小了浓水系统结垢的可能性。

  (3)较高的荼电流使EDI模块中的树脂处于较多的H型和OH型状态,保证了EDI除去二氧化硅等弱电解质的有效性。

  (4)需要设置一套加盐装置,因此,必须考虑加盐量和浓水循环系统的控制问题。

  浓水直排式EDI模块

  如果在EDI模块的浓水室及极水室中也填充了离子交换树脂等到导电性材料,则可以不设浓水循环系统,这种模块称为浓水直排式EDI模块。

  与浓水循环式相比,浓水直排式有如下特点:

  (1)提高工作电流的方法不是靠增加含量,而是借助于导电性材料。因为在EDI模块中,树脂的电导率比水溶液高几个数量级,所以,在操作电压相同的情况下,将能产生更大的工作电流,从而可以用较低的能耗获得较好的除盐效果。

  (2)对进水水质的波动有一定适应性。当进水电导率不太低时,浓水室和极水室的电阻主要取决于导电性材料,而与水中含盐时的关系不大,所以,当进水电导率波动同谋有限时,膜堆电阻基本不变,亦即工作电流变化不,脱盐过程稳定。

  (3)离子交换树脂可以迅速地吸收迁移进浓水室的二氧化硅及二氧化碳等弱酸物质,并可以降低膜表面的浓差极化,使得在浓水流速较低的情况下,改善浓水室结垢问题。

  (4)可以省掉加盐装置、浓水循环泵等辅助设备,因而系统较简单。

  (5)浓水室的水流速度不高。

  (6)进水电导出率太低时,EDI装置可能无法适应,在此种情况下,可通过对浓水进行循环或在进水加盐的确方法加予解决。

  EDI模块种类分为很多种,用户可根据实际用水需求及相关条件,进行采用合适的模块进行组成edi 制水系统。