莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 超纯水系统在食品饮料行业中重要性

超纯水系统在食品饮料行业中重要性

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-08-09 14:27:41

  食品饮料加工行业包括食品生产以及饮料,酿酒等,不同食品以及饮料行业对生产用水的需求也不同,因此超纯水系统可以根据不同的用水需求设计不同的制水工艺。

  在食品、饮料行业中,为了去除原水中含有大量的离子、微生物、细菌、泥沙等,保证产品生产的卫生、保鲜与正常发酵;故需对使用的原水进行处理。常见水质需求:纯净水电导率10uS/cm以下、软化水总硬度小于(以Caco3计)30mg/l。

  常见的工业纯水制取工艺流程有:

  流程一:砂滤器→碳滤器→阳离子交换

  此系统称软水系统,由于此行业在生产过程中对阳离子的含量要求较高(硬度),故在生产用水时需对原水做相应的处理。此系统出水水质硬度底于0.3mmol/L。

  流程二:砂滤器→碳滤器→反渗透

  此系统称为反渗透系统,系统对原水中的阴、阳离子、细菌等有极强的去除能力,出水电导率在10uS/cm以下。

  流程三:砂滤器→碳滤器→反渗透→臭氧发生器→精密过滤器

  此系统为常见的饮用纯净水生产系统,不仅拥有流程二的特点外,同时还对封存的产品水有一定的抑制能力。

  前两套工业纯水制取流程工艺的区别:软水系统仅去除水中的钙镁离子,而水中的总含盐量不变;反渗透系统则是对水中的阴阳离子进行去除,去除率可达到98%以上。

  食品饮料安全是人们关注的话题,水是食品饮料生产过程重要的原料之一,因此水的质量与食品、饮料的质量密切相关。