莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 去离子超纯水设备结构和工作原理

去离子超纯水设备结构和工作原理

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-04-15 14:16:53

  去离子超纯水设备常将EDI装置与RO连用,构成RO-EDI纯水系统。一般去离子EDI装置已设计成标准模块,EDI单元就是由若干模块组合而成。每个模块有数个双腔室夹在两个电极(加直流电)之间,呈层叠式板框结构,双腔室包括淡水腔和浓水腔,二腔之间隔以一对阴、阳离子膜(亦称阴向膜或阳向膜),阴、阳膜间装填阴阳树脂混合床构成淡水腔,该阴、阳膜分别与另一淡水腔中的阳、阴膜间构成浓水腔。

  去离子超纯水设备进水按一定比例通过浓水腔和淡水腔。离子在淡水腔的行为可以理解为四个过程:

  ①离子在电场作用下向浓水室迁移;

  ②离子与树脂的结合;

  ③水的电离和迁移,迁移到浓水腔中的H+和OH-离子又结合成水;

  ④由于电场作用,离子不断从树脂上离解,使树脂不断再生。

  去离子超纯水设备与普通混床不同之处在于,进入淡水腔中的阴、阳离子先是与树脂结合,而后在直流电场作用下从树脂上不断离解,别通过阴、阳膜向阳极和阴极移动,树脂同时得以再生。由于上述平衡作用,在水流方向上形成浓度梯度,可根据进水情况和出水要求调节电流(电压)大小,使流出的水为不含阴、阳离子的纯水。由于膜对阴、阳离子的选择通透性,进入浓水腔的离子不能通过另一极膜而在浓水腔浓缩。

  典型的去离子超纯水设备EDI系统中,90%~95%的进水是通过淡水腔的,5%~10%的进水通过浓水腔。为了防止结垢,浓水用泵强制循环,高速通过膜面。去离子超纯水设备将浓水部分排放,排放的浓水可返回RO再处理。

相关资讯