莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > ICU纯水设备EDI装置技术说明

ICU纯水设备EDI装置技术说明

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-03-28 09:52:56

  ICU纯水设备的EDI是一种将离子交换技术、离子交换膜技术和离子电迁移技术相结合的纯水制造技术。它巧妙的将电渗析和离子交换技术相结合,利用两端电极高压使水中带电离子移动,并配合离子交换树脂及选择性树脂膜以加速离子移动去除,从而达到水纯化的目的。

  在EDI装置除盐过程中,离子在电场作用下通过离子交换膜被清除。同时,水分子在电场作用下产生氢离子和氢氧根离子,这些离子对离子交换树脂进行连续再生,以使离子交换树脂保持最佳状态。

  EDI装置的脱盐过程说明

  ICU纯水设备EDI装置的核心实际上就是在电渗析的淡水室填装了阴、阳离子交换树脂,使淡水室的脱盐过程发生了质的变化,它在运行过程中能同时进行着三个主要过程:

  (1)在直流电场作用下,水中电解质通过离子交换膜发生选择性迁移;

  (2)阴阳离子交换树脂对水中电解质进行着离子交换,并构成“离子通道”;

  (3)离子交换树脂界面水发生极化所产生的H+和OH-对交换树脂进行着电化学再生。

  ICU纯水设备EDI装置对离子的脱除顺序与离子交换树脂对离子的吸附顺序相同,在EDI组件中的离子交换树脂,沿淡水流向按其工作状态可以分为三个层面,第一层为饱和树脂层,第二层为混合树脂层,第三层为保护树脂层。

  EDI装置与混床离子交换设备比较

  (1)产品水水质比较。EDI装置是一个连续净水过程,因此其产品水水质稳定,电阻率一般为15MΩ·cm,最高可达18MΩ·cm,达到超纯水的指标。混床离子交换设施的净水过程是间断式的,在刚刚被再生后,其产品水水质较高,而在下次再生之前,其产品水水质较差。

  (2)投资量比较。与混床离子交换设施相比EDI装置投资量要高约20%左右,但从混床需要酸碱储存、酸碱添加和废水处理设施及后期维护、树脂更换来看,两者费用相差在10%左右。随着技术的提高与批量生产,EDI装置所需的投资量会大大的降低。

  (3)运行成本比较。EDI装置运行费用包括电耗、水耗、药剂费及设备折旧等费用,省去了酸碱消耗、再生用水、废水处理和污水排放等费用。

  (4)在水、电耗方面的比较。EDI装置约0.5kWh/t水,混床工艺约0.35kWh/t水,电耗的成本在电厂来说是比较经济的。EDI装置产水率高,不用再生用水,因此在此方面运行费用低于混床。总的来说,在运行费用中,EDI装置吨水运行成本在2.4元左右,常规混床吨水运行成本在2.7元左右,高于EDI装置。

相关资讯