莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 政策引导 中国水处理市场日趋成熟

政策引导 中国水处理市场日趋成熟

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2012-08-13 16:12:57

  政策引导 中国水处理市场日趋成熟

  2005年,全球水处理化学品市场销售额已达到180亿美元。今后几年中国将是全球水处理化学品市场需求增长最快的国家,预计需求年均增速可达9%,其中电厂用水处理化学品增长最快。污水处理设备,水处理设备,化工行业超纯水设备

  近几年来随着中国电力需求快速增加,推动了电厂建设步伐加快。我国新建的电厂多以廉价的煤炭作燃料。用煤发电产生对环境有害的二氧化硫,以及通常燃煤电厂汽轮机所需的水都需用大量水处理化学品。报道称,今后15年中国计划要再建煤发电能力300000兆瓦,使发电能力达到700000兆瓦。电厂所需的水处理化学品用量约占该市场的1/3。预计未来十年中国电厂所需的水处理化学品市场将翻番,而成为世界上最大的电厂用水处理化学品市场。

  与此同时,随着中国城市人口不断增加,居民供水能力与基础设施矛盾也日益突出,公共供水设施可靠性问题也时常困扰着居民用水安全。去年11月吉林石化公司苯胺厂发生爆炸导致100多吨纯苯流入松花江,造成下游水体污染,致使哈尔滨市中断供水5天,并对下游俄罗斯境内的城镇供水构成威胁。出现紧急情况后,中国和俄方均采用活性炭进行水质净化处理。前不久山西省环保局称,今年2月陕西今台氯矸厂的PVC车间发生贮罐损坏事故,大约2,000吨矸液流入附近的河流中,造成河水和周围环境严重污染。特别是中国化工企业排放废水未经严格净化处理,导致河流和环境污染问题更为严重。

  关于环境保护问题已引起中国政府高度关注和重视,近年来进一步加强了对环保的举措,大力推进水净化和污水处理化学品的发展。根据中国政府规划,2005年人口超过50万的城市污水处理率至少要达到60%,人口达20万的城镇污水处理率也要实现40%以上。中国在2001~2006年的“十五”计划期间,投资近90亿美元建设375座生活污水处理厂,处理能力约为2200万吨/日,其中约有半数将建在工业发达且湖泊和江河集中的上海、江苏和浙江。另外,三峡工程的长江上游地区将建设88座生活污水处理厂。污水处理设备,水处理设备,化工行业超纯水设备

  此外,中国二次水处理能力正在迅速扩大,分离称将设备市场需求潜力也非常广阔,主要用于污水分离。另外,使用反渗透、超过滤和微空过滤的错流滤膜过滤技术也将在中国众多行业迅速推广。

  在这一背景下,一些国外水处理公司竞相来华投资建厂。有人估计,目前世界水处理工业市场销售额约为300亿美元,设备制造和系统建设约占该工业的73%,其余为化学品制造销售和技术服务收入。

  经过多年的发展,美国欧洲及日本等发达国家的水处理化学品市场已趋于饱和,某些产品因为环保的限制已出现负增长。为寻求发展,世界上较大的水处理公司都将目光转向经济高速发展的亚太国家,这些国家的水处理化学品需求的年增长铝超过30%。

  2006年全球水处理化学品市场将增至190亿美元,其中电力用占18.30%,纸浆/造纸用占7.62%,炼油用11.23%,废水处理用占18.41%,水处理用占18.72%,化工用占3.52%,食品业用占3.93%,金属用占3.57%,油气用占4.37%,其它用占10.32%。

  全球各地区水处理化学品消耗量分配如下:北美市场每年消耗全球水处理化学品的45%,欧洲20%,亚洲(包括日本)25%,世界其余国家和地区10%。污水处理设备,水处理设备,化工行业超纯水设备

  精品文章推荐:“十二五”水处理设备市场前景预测

提交时间: