莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 超纯水技术 > 电池行业用超纯水设备工艺流程

电池行业用超纯水设备工艺流程

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2016-01-08 13:18:23

  电池的生产用水要求比较严格,在传统的生产工艺中采用的是阴阳树脂交换设备,这种设备的缺点在于需要经常再生。随着科学技术的不断发展,现在常常采用反渗透工艺或者是EDI工艺。电池行业用超纯水设备采用的是先进的EDI技术,产出的水电阻率可以达到18兆欧,是工业生产不可或缺的净水设备。

超纯水设备

  电池行业用超纯水设备工艺流程

  1、采用离子交换方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→阳树脂过滤床→阴树脂过滤床→阴阳树脂混床→微孔过滤器→用水点

  2、采用两级反渗透方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→第一级反渗透 →PH调节→中间水箱→第二级反渗透(反渗透膜表面带正电荷)→纯化水箱→纯水泵→微孔过滤器→用水点

  3、采用EDI方式,其流程如下:

  原水→原水加压泵→多介质过滤器→活性炭过滤器→软水器→精密过滤器→一级反渗透机→中间水箱→中间水泵→EDI系统→微孔过滤器→用水点

超纯水设备

  电池行业用超纯水设备特点

  1、产水水质稳定、混床往往因为人工再生的不确定性和不准确而造成产水水质不合格。

  2、容易实现全自动控制、混床实现全自动控制十分复杂,成本昂贵,几乎全为手动控制。

  3、连续运行,不会因再生而停机、混床离子交换柱在用酸碱再生过程中不产水,想要连续产水需要至少一用一备。

  4、离子交换树脂是用电解水中氢离子和氢氧根离子进行再生、混床离子交换柱中的阴树脂是用下行的氢氧化钠再生,阳树脂是用上行的盐酸再生,化学再生操作复杂,有很多的不安全生产因素。

超纯水设备

  5、运行费用低,只需要电,但是比电渗析需要的电量小很多、混床消耗的酸液和碱液的成本很大,树脂更换的费用也比较昂贵。

  6、占地面积小,单个EDI膜堆的占地仅为0.04平米,高度0.4米。混床离子交换柱和再生液药箱等占地面积大。

  7、电池行业用超纯水设备回收率高,因为无需化学再生,废水不造成污染。混床酸碱再生时排放的污水量大、污染严重,必须进行污水处理才能达到国家排放标准。

  相关推荐:液晶显示器用超纯水设备工艺解析