莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 针对三种制备电子工业用超纯水工艺比较

针对三种制备电子工业用超纯水工艺比较

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-10-29 16:53:06

   超纯水在我国电子行业应用是较为广泛的,这是由于超纯水的纯度以及无任何杂质,所以对于电子设备高精密零件来说是最好的清洗水,清洗这些零件最重要的就是不会对其造成污染。

  制备电子工业用超纯水设备的工艺流程

  深圳EDI超纯水电子行业制备超水的工艺大致分成以下几种:

  1、采用离子交换树脂制备超纯水的传统水处理方式,其基本工艺流程为:原水→沙炭过滤器→精密过滤器→原水箱→阳床→阴床→混床(复床)→纯水箱→纯水泵→后置精密过滤器→用水点

  2、采用反渗透水处理设备与离子交换设备进行组合的方式,其基本工艺流程为:原水→沙炭过滤器→精密过滤器→原水箱→反渗透设备→混床(复床)→纯水箱→纯水泵→后置精密过滤器→用水点

  3、采用反渗透水处理设备与电去离子(EDI) 高纯水的检测设备进行搭配的的方式,这是一种制取超纯水的新工艺,也是一种环保,经济,发展潜力巨大的超纯水制备工艺,其基本工艺流程为:原水→沙炭过滤器→精密过滤器→原水箱→反渗透 edi设备→电去离子(EDI)→纯水箱→纯水泵→后置精密过滤器→用水点

  三种制备电子工业用超纯水的工艺比较

  目前制备电子工业用超纯水的工艺基本上是以上三种,其余的工艺流程大都是在以上三种基本工艺流程的基础上进行不同组合搭配衍生而来。现将他们的优缺点分别列于下面:

  1、第一种采用离子交换树脂其优点在于初投资少,占用的地方少,但缺点就是需要经常进行离子再生,耗费大量酸碱,而且对环境有一定的破坏。

  2、第二种采用反渗透作为预处理再配上离子交换设备,其特点为初投次比采用离子交换树脂方式要高,但离子设备再生周期相对要长,耗费的酸碱比单纯采用离子树脂的方式要少很多。但对环境还是有一定的破坏性。

  3、第三种采用反渗透作预处理再配上电去离子(EDI)装置,这是目前制取超纯水经济,环保用来制取超纯水的工艺,不需要用酸碱进行再生便可连续制取超纯水,对环境没什么破坏性。其缺点在于初投资相对以上两种方式过于昂贵。

  根据不同使用情况来对以上三种工艺对号入座,会得到更好处理效果。