莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > edi与混床技术优缺点与设备出水水质及运行成本比较

edi与混床技术优缺点与设备出水水质及运行成本比较

文章出处:作者:发表时间:2013-08-28 16:19:26

  edi与混床技术是两种经长被运用到的超纯水处理技术,它们无论从投资成本,还是出水水质以及优缺点方面都有很多不同的地方,本文将分类进行介绍。

  edi与混床技术运行成本比较

  EDI装置运行费用包括电耗、水耗、药剂费及设备折旧等费用,省去了酸碱消耗、再生用水、废水处理和污水排放等费用。在电耗方面,EDI装置约0.5kWh/t水,混床工艺约0.35kWh/t水,EDI的电耗成本会略高。在水耗方面,EDI装置产水率高,不用再生用水,因此在此方面运行费用低于混床。 至于混床的药剂费和EDI设备折旧费两者相差不大。总的来说,在运行费用中,EDI装置吨水运行成本在2.4元左右,常规混床吨水运行成本在2.7元左右,高于EDI装置。因此,EDI装置多投资的费用在几年内完全可以回收。

  edi装置与混床设备出水水质比较

  EDI装置是一个连续净水过程,因此其产品水水质稳定,电阻率一般为15MΩ•cm,最高可达18MΩ•cm,达到超纯水的指标。混床离子交换设施的净水过程是间断式的,在刚刚被再生后,其产品水水质较高,随着使用时间的延长其产品水水质会慢慢变差。进而需要对混床重新再生。(一般混床再生周期约为25天左右,随着树脂使用时间的延长,再生周期会越来越短)

  混床设备与EDI设备优、缺点分析

  混床设备的优点 :

  1、设备初期投入低

  2、出水水质稳定

  3、预处理要求简单

  4、水的利用率较高

  混床设备的缺点:

  1、树脂交换容量利用率低、损耗率大

  2、酸碱再生有危险性废液排放

  3、细菌易在床层中繁殖

  4、阀门较多,操作复杂

  5、运行重量高,占用面积大

  EDI 设备的优点:

  1、设想周到的堆叠式设计

  2、水质稳定

  3、无需酸碱再生,无危害性废液排放

  4、连续运行,简单操作

  5、运行费用低

  6、占地面积小

  7、便于安装及保养

  8、水的利用率高

  EDI 设备的缺点:

  1、初期投资较大

  2、 对预处理要求高

  通过以上针对edi与混床技术的叙述得出结论,混床设备虽然资金投入较低,但是其处理能力不大,产水水质会因各种因素导致不稳定,而edi装置虽然初期投资较大,但其能够长期稳定的运行,制取高标准的水质。