莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 连续电去离子装置性能影响因素与优势说明

连续电去离子装置性能影响因素与优势说明

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-05-07 10:51:26

  连续电去离子(EDIElectrodeionizatioCDIContinuous Electrodeionization),是利用混和离子交换树脂吸附给水中的阴阳离子,同时这些被吸附的离子又在直流电压的作用下,分别透过阴阳离子交换膜而被去除的过程。通过这样的技术更新可以代替传统的离子交换装置,生产出电阻率高达18 MΩ•cm的超纯水。

  污染物对连续电去离子装置除盐效果的影响

  对连续电去离子装置影响较大的污染物包括硬度(钙、镁)、有机物、固体悬浮物、变价金属离子(铁、锰)、氧化剂(氯,臭氧)和二氧化碳(CO2)以及细菌。

  设计连续电去离子系统时应在连续电去离子装置的预处理过程除掉这些污染物。在预处理中降低这些污染物的浓度可以提高连续电去离子装置性能。

  氯和臭氧会氧化离子交换树脂和离子交换膜,引起连续电去离组件功能减低。氧化还会使TOC含量明显增加,污染离子交换树脂和膜,降低离子迁移速度。另外,氧化作用使得树脂破裂,通过组件的压力损失将增加。

  铁和其它的变价金属离子可对树脂氧化起催化作用,永久地降低树脂和膜的性能。

  硬度能在反渗透和EDI单元中引起结垢。结垢一般在浓水室膜的表面发生,该处pH值较高。此时,浓水入水和出水间的压力差增加,电流量降低。连续电去离子装置设计采取了避免结垢的措施。不过,使入水硬度降到最小将会延长清洗周期并且提高系统水的利用率。

  悬浮物和胶体会引起膜和树脂的污染和堵塞,树脂间隙的堵塞导致连续电去离子装置的压力损失增加。

  有机物被吸引到树脂和膜的表面导致其被污染,使得被污染的膜和树脂迁移离子的效率降低,膜堆电阻将增加。

  连续电去离子装置性能优势分析

  与传统离子交换(DI)相比,连续电去离子所具有的优点:

  1、无需化学再生

  2、再生时不需要停机

  3、提供稳定的水质

  4、能耗低

  5、操作管理方便,劳动强度小

  6、运行费用低

7、利用反渗透技术进行一次除盐,再用连续电去离子技术进行二次除盐就可以彻底使纯水制造过程连续化并避免使用酸碱再生。

综上所述,连续电去离子技术给水处理工业带来了革命性的进步。

 

相关资讯