莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 专业PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 电子清洗超纯水设备技术优点介绍

电子清洗超纯水设备技术优点介绍

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-04-07 11:51:34

  电子清洗超纯水设备中利用EDI模块(膜堆)作为超纯水制备系统的工作核心,一个简单的EDI膜堆主要由两个电性相反的电极和多个模块单元对组成,一个膜单元对由一个填满阳离子和阴离子交换树脂的淡水室(D-室)、一个阳膜、一个阴膜、一个浓水室(C-室)组成

  超纯水制备工艺原理

  EDI膜堆包含多个膜单元对,在每个膜堆的内部有两个带有600V电压的电极,这是通过每个膜堆必需的电压。正极带正电压,负极带负电压,电流在正极和负极之间通过30个膜单元。任一个淡水室都包含着阳树脂和阴树脂,它相当于一个8千米厚的混床。一个阳膜朝着阴极的方向把淡水室和浓水室分开,在另外一边,阴膜也把淡水市和浓水室分开。

  电子清洗超纯水设备EDI膜块中所选用的膜和反渗透用的膜很不相同,反渗透用的膜允许小颗粒的分子污染物和离子以及水通过,而EDI膜象离子交换树脂一样是用聚苯乙烯材料制作的,只允许带适当电荷的离子通过,水基本上不能通过。树脂通过水的分离持续的再生。

  在电场中,给水中的水分子被分离成H+和OH- ,被异性电荷相吸,H+通过阳阳树脂移向阴极的方向,OH-通过阴树脂移向阳极的方向。这种H+和OH-的迁移再生了树脂,阳膜允许H+通过进入浓水室,阴膜允许 OH-通过也进入浓水室,H+和OH-结合生成生产的水。浓水室中自己水的流动将带走水中的阴阳离子。膜阻止带相反电荷的离子的进入淡水室在水流通过淡水室的过程中,离子被树脂去处,所以膜的有效侧(淡水室)就会产生纯水。

  电子清洗超纯水设备技术优点

  由于水处理技术的飞速发展,EDI超纯水设备也逐渐被制药行业、微电子行业、发电行业和实验室所普遍接受;也正因为如此,在表面清洗、表面涂装、电解行业、化工行业和太阳能光伏行业也随之产生了专用的电子清洗超纯水设备。

  新型电子清洗超纯水设备以EDI代替传统的混合离子交换技术(MB-DI)生产稳定的去离子水。EDI技术与混合离子交换技术相比有以下优点:

  1.离子交换树脂的用量少,约相当于传统离子交换法树脂用量的5%。

  2.离子交换树脂不需酸,碱化学再生,节约大量酸、碱和清洗用水,大大降低劳动强度。

  3.无废酸、废碱液排放,是清洁的生产技术,属环保产品。

  4.过程易实现自动控制,产水水质稳定,与RO等水处理技术相结合,能形成完善的纯水、超纯水生产线。

  5.产水水质高,可达到国家电子级水I级标准,电阻率为15~18MΩ·cm,细菌内毒素 含量小于0.1mg/L可完全满 足《中国药典》《美国药典》对药用水的要求。

  6.有优异的除弱解离物质(如二氧化碳、硅、硼、氨等)地能力,更适用于超纯水的需要。

相关资讯