莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 超纯水技术 > 电厂EDI超纯水处理工艺优点

电厂EDI超纯水处理工艺优点

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-03-01 09:35:52

  · RO(反渗透)及EDI(电去离子法)使锅炉的补给水处理减少了对化学药剂的贮存及处理。

  · 加氧处理使锅炉不用排污就能防止其腐蚀、积盐。

  · 改进的停机保护工艺增加了运行操作的灵活性,同时减轻了腐蚀。

  由于各地的代理人员及水处理专业人士的提供,使所有的这些高级技术比较容易获得。代理人员设法将任务甚至是自主权交付给那些在关键岗位上(至少在理论上)的人员去优化水处理方案的设计 — 因为这些公司有专业化的人才及资源。

  需要说明的是,尽管代理人员对一些电厂保持了一段短期的跟踪服务记录,但电厂管理人员仍不大相信这些益处。类似的情况是,审核人员仍徘徊于这些在水处理领域中刚刚兴起的高级技术之外。

  无论一个企业被提供哪种水平的代理人员或者哪一种技术,有一点很清楚:一个成功的水处理工艺需要同以前一样对每一个细节都应给予充分的关注。

  连续再生

  最近,通过应用连续电去离子装置来替代传统的离子交换装置,使一些电厂又向前进了一步。Glegg解释说新工艺也采用混床离子交换树脂,但有一个关键性不同:它将树脂与离子交换膜结合起来,不是使用化学药剂而是使用一直流电场来不断地再生树脂。

  在EDI膜堆的淡水室中,混匀的阴、阳离子交换树脂夹在阴、阳离子交换膜之间。直流电压使水中的氢离子及氢氧根离子从淡水室中穿过树脂向所对应膜的方向迁移,当这些离子透过交换膜后,氢离子及氢氧根离子重新结合成水。这种氢离子及氢氧根离子的产生及迁移正是树脂得以实现连续再生的机理。

  当进水中的钠及氯等杂质离子吸咐到相应的离子交换树脂上时,这些杂质离子就会发生普通的离子交换反应,并相应地置换出氢离子及氢氧根离子。

  一旦在离子交换树脂内的杂质离子也加入到氢离子及氢氧根离子向交换膜方向的迁移,这些离子将连续地穿过树脂直至透过交换膜而进入浓水室。

  这些杂质离子由于相邻隔室交换膜的阻挡作用而不能向对应电极的方向进一步地迁移,因此杂质离子得以集中到浓水室中,然后可将这种含有杂质离子的浓水排出膜堆。目前应用的EDI膜堆可以生产出电阻率超过16MW·cm(0.063ms/cm)的纯水。

  EDI的优点在于不用化学药剂进行再生,因而不需要化学再生药剂贮存罐及相应的中和池,而且无须对有害的化学废水进行收集、贮存及处理。

  还有一个优点是,EDI的排放液(浓水)通常比预处理系统进水的水质要好,故其排放液可以直接地排至RO的入口,这样就有效地消除了对废水的排放。相反,混床的再生是一个一次性的过程,由于使用化学药剂再生树脂床,其废液中含有比一般EDI浓水高3-4倍的废弃离子。

文章推荐:纯水机和超纯水机的工作原理差异分析

相关资讯