莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 超纯水技术 > EDI电渗析器的工作原理与基本性能

EDI电渗析器的工作原理与基本性能

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2011-11-16 15:21:44

电渗析设备,EDI超纯水设备,EDI水处理设备

   电渗析器是利用离子交换膜的选择透过性进行工作,电渗析器主要组成部分是离子交换膜。分为阳膜,阴膜。阳膜只充许阳离子通过而阴离子被阻挡;阴膜只充许阴离子通过而阳离子被阻挡。在外加电场的作用下,水中的离子做定向迁移,阳离子向负极移动,阴离子向正极移动,当离子到达膜表面时,由于离子交换膜的选择透过性,在1、3、5隔室中,阴阳离子分加别透过阴阳膜迁移过去,水被淡化,在2、4、6隔室中,离子被阻挡有能迁出,并且从相邻隔室中,迁入离子,水被浓缩。这样,就使一部分水除盐,一部分水被浓缩的目地。电极的极室中只有极水通过,极水参与电极反应,在阳极进行氧化反应,在阴极进行还原反应,阳极呈酸性,阴极呈碱性。同时有电极反应物产生。电渗析器极水要流畅,以便排出反应物。

工作原理:

    利用半透膜的选择透过性来分离不同的溶质粒子(如离子)的方法称为渗析。在电场作用下进行渗析时,溶液中的带电的溶质粒子(如离子)通过膜而迁移的现象称为电渗析。利用电渗析进行提纯和分离物质的技术称为电渗析法。

    EDI电渗析器在直流电场的作用下,通过隔板的水中电介质离子发生定向移动,由于交换膜对离子具有选择性。EDI电渗析器的一对电极之间,由阴膜,阳膜和隔板(甲、乙)多组交替排列,构成浓室和淡室(即阳离子可透过阳膜,阴离子可透过阴膜)。淡室水中阳离子向负极迁移透过阳膜,被浓室中的阴膜截留;水中阴离子向正极方向迁移阴膜,被浓室中的阳膜截留,这样通过淡室的水中离子数逐渐减少,成为淡水,而浓室的水中,由于浓室的阴阳离子不断涌进,电介质离子浓度不断升高,而成为浓水,从而达到淡化,提纯,浓缩或精制的目的。与膜分离技术反渗透相比,价格便宜。

适用范围:

    目前,由于离子交换膜不断改进,电渗析技术的日益成熟,EDI电渗析器的应用范围越来越广泛,EDI电渗析器广泛应用在水的淡化除盐、海水浓缩制盐精制乳制品,果汁脱酸精和提纯,制取化工产品等方面,还可以用于食品,轻工等行业制取纯水,电子、医药、化工、火力发电、食品、啤酒、饮料、印染及涂装等行业的给水处理,锅炉给水的初级软化脱盐。EDI电渗析器还可以用于废水、废液的处理与贵重金属的回收。

 

    1.水质软化,供低压锅炉或其他工艺用水,EDI电渗析器较磺化煤钠离子交换剂等工艺,可大大降低制水成本,节约能源,同时不需食盐再生。较其他化学药剂软化效果好,环境污染小;劳动强度轻,操作简单,运行稳定。

    2.用于海水、苦咸水的淡化,为海岛、海轮提供生活饮用水。

    3.EDI电渗析器与离子交换法组合,制取纯水和高纯水,供科研、电子工业、化工制药、电厂等用水,供高压锅炉给水,较单独使用离子交换器的制水成本可下降50%以上,节约80%的酸碱,同时离子交换树脂再生周期可大大延长。

    4.适用于食品、饮料行业,可提高产品质量,如啤酒、汽酒及其他饮料,使其中的氯根(Cl)含量和硬度大幅度下降。

    5.适用于印染纺织、缫丝、建筑涂料和墨水等行业中用水,EDI电渗析器可大大提高产品质在纺织行业中水质对织物的牢度、手感、洁白、色泽鲜艳,染料用量和长期贮藏等有很大的关系。

    6.EDI电渗析器可用于海水浓缩制盐,又可用于分离、精制、提纯化工产品。

    7.用于电镀、造纸、酸碱工业等行业的废水处理。

 

进水水质要求:

    为了确保EDI电渗析器的正常运行,提高淡水水质,其进水水质要求应符合:

 1.浑浊度:宜小于1mg/L;
 2.游离性余氯:小于0.5mg/L;
 3.铁、锰的含量:小于0.4mg/L;
 4.水温、适宜在5~40C;
 5.耗氧量:小于3mg/L(高锰酸钾法);

    进水预处理设备应根据原水水质情况选用,江苏锐志环保公司可根据水质情况和用户要求可以帮助配套。

基本性能:

 1、操作压力 0.5~3.0kg/cm2;
 2、操作电压、电流 100~250V,1~3A;
 3、本体耗电量每吨淡水约0.2~2.0度;

组装形式:

 (1)单级单段;
 (2)单级多段;
 (3)多级多段;
 (4)多级单段;
电渗析设备,EDI超纯水设备,EDI水处理设备

文章推荐

医药用纯水制备技术指标与工艺流程

逆流再生离子交换器.doc
文件类型: .doc 35d29d15aafa6d552e4bd1d37a80dea9.doc (25.50 KB)

电渗析设备,EDI超纯水设备,EDI水处理设备

 

电渗析设备,EDI超纯水设备,EDI水处理设备

 

提交时间: