莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 实验室用超纯水常见类型介绍

实验室用超纯水常见类型介绍

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2013-02-06 13:51:29

  实验室用超纯水的水质标准一般相对比较严格,因为它关系到整个实验的成功与否,严重影响了实验的精准度。

  实验室常用水的分类

  去离子水(Deionized Water ):

  利用离子交换树脂将水中的阴离子和阳离子去除,但水中仍然存在可溶性的有机物,可以污染离子交换柱从而降低其功效,去离子水存放后也容易引起细菌的繁殖。

  反渗水(Reverse osmosis Water):

  其生成的原理是:水分子在压力的作用下,通过反渗透膜成为纯水,水中的杂质被反渗透膜截留排出。

  反渗水克服了蒸馏水和去离子水的许多缺点,利用反渗透技术可以有效的去除水中的溶解盐、胶体,细菌、病毒、细菌内毒素和大部分有机物等杂质,但不同厂家生产的反渗透膜对反渗水的质量影响很大。

  超纯水(Ultra-pure grade water):

  标准的超纯水是水电阻率为18.2MΩ-cm。但超纯水在TOC、细菌、内毒素等指标方面并不相同,要根据实验的要求来确定,如细胞培养则对细菌和内毒素有要求,而HPLC则要求TOC低。

  实验室用超纯水系统的核心

  反渗透技术之反渗透膜

  反渗透是外加压力对高浓度溶液提供比渗透压差大的压力,水分子将被迫通过半透膜到低浓度的一边;反渗透可以滤除绝大多数包括无机离子在内90%-99%的污染物。

  反渗透膜的使用寿命及出水水质的好坏与其质量有着直接的关系,其出水水质的好坏直接影响超纯化柱的使用寿命,所以反渗透膜一定要选比较好的品牌。

  超纯水滤之超纯化柱

  超纯化柱是通过离子交换交换原理,即是水中的正离子与离子交换树脂中的H 离子交换,水中的负离子与离子交换树脂上的OH-离子交换,从而达到纯化水的目的。通过离子交换去除离子,理论上几乎能除去所有的离子物质,在25℃时,出水电阻率可达到18.25MΩ。

  经超纯化柱的出水水质的高低主要取决于里面装填的离子交换树脂的质量。超纯化柱使用使命由离子交换树脂的质量及装填的多少来决定,离子交换树脂的装填量的多少对其使用寿命成正比关系,所以一定要选择好的离子交换树脂。

相关资讯

提交时间: