莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 工业超纯水多行业应用,与工业生产完美结合

工业超纯水多行业应用,与工业生产完美结合

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2012-12-03 20:16:23

工业超纯水多行业应用,与工业生产完美结合。工业行业中的超纯水主要应用于电池行溶剂用水、化学分析、化工材料、产品清洗、物质的分离、浓缩、提纯,废物回收等场合,对于水质要求相对来说不是太高,纯水电导率从0.1uS/cm-20uS/cm就基本上能满足要求。

现在制备工业行业是用的超纯水方法是将各种纯化水的新技术科学地结合起来,不仅能生产超纯水。而且变得非常容易。自来水进去超纯水出来,非常方便。而且使用寿命也越来越长。

  工业超纯水器制备超纯水的原理和步骤

1.原水:可用自来水或普通蒸馏水或普通去离子水作原水。

 2.机械过滤:通过砂芯滤板和纤维柱滤除机械杂质,如铁锈和其他悬浮物等。

3.活性炭过滤:活性炭是广谱吸附剂,可吸附气体成分,如水中的余氯等;吸附细菌和某些过渡金属等。氯气能损害反渗透膜,因此应力求除尽。

4.反渗透膜过滤:可滤除95%以上的电解质和大分子化合物,包括胶体微粒和病毒等。由于绝大多数离子的去除,使离子交换柱的使用寿命大大延长。

5.紫外线消解:借助于短波(180nm-254nm)紫外线照射分解水中的不易被活性炭吸附的小有机化合物,如甲醇、乙醇等,使其转变成CO2和水,以降低TOC的指标。

6.离子交换单元:已知混合离子交换床是除去水中离子的决定性手段。借助于多级混床获得超纯水也并不困难。但水的TOC指标主要来自树脂床。因此,高质量的离子交换树脂就成为成败的关键。所谓高质量的树脂,就是化学稳定性特别好,不分解,不含低聚物、单体和添加剂等的树脂。所谓核工业级树脂大概就属于这一类树脂。对树脂的要求是质量越高越好。可惜国内很少有人在这方面下工夫。满足于生产大路货。

 7.0.2µm滤膜过滤,以除去水中的颗粒物到每毫升1(小于0.2µm).经过上述各步骤处理后生产出来的水就是超纯水了。应能满足各种仪器分析,高纯分析,痕量分析等的要求,接近或达到电子级水的要求。

  工业超纯水的纯化方法

1、蒸馏法,按蒸馏器皿可分为玻璃、石英蒸馏器,金属材质的有铜、不锈钢和白金蒸馏器等。按蒸馏次数可分为一次、二次和多次蒸馏法。此外,为了去掉一些特出的杂质,还需采取一些特殊的措施。例如预先加入一些高锰酸钾可除去易氧化物;加入少许磷酸可除去三价铁;加入少许不挥发酸可制取无氨水等。蒸馏水可以满足普通分析实验室的用水要求。由于很难排除二氧化碳的溶入。所以水的电阻率是很低的,达不到M?级。不能满足许多新技术的需要。

 2、离子交换法,主要有两种制备方式: A. 复床式,即按阳床阴床阳床阴床混合床的方式连接并生产去离子水;早期多采用这种方式,便于树脂再生。 B. 混床式(2-5级串联不等),混床去离子的效果好。但再生不方便。离子交换法可以获得十几M?的去离子水。但有机物无法去掉,TOCCOD值往往比原水还高。这是因为树脂不好,或是树脂的预处理不彻底,树脂中所含的低聚物、单体、添加剂等没有除尽,或树脂不稳定,不断地释放出分解产物。这一切都将以TOCCOD指标的形式表现出来。例如,当自来水的COD值为2mg/L时,经过去离子处理得到的去离子水的COD值常在5-10mg/L之间。当然,在使用好树脂时会得到好结果,否则就无法制备超纯水了。

3、电渗析法,产生于1950年,由于其能耗低,常作为离子交换法的前处理步骤。它在外加直流电场作用下,利用阴阳离子交换膜分别选择性的允许阴阳离子透过,使一部分离子透过离子交换膜迁移到另一部分水中去,从而使一部分水纯化,另一部分水浓缩。这就是电渗析的原理。电渗析是常用的脱盐技术之一。产出水的纯度能满足一写工业用水的需要。

4、反渗透法,目前它是一种应用最广的脱盐技术。反渗透膜虽在1977年就有了,但其规模化生产和广泛用于脱盐却是近几年的事情。反渗透膜能去除无机盐、有机物(分子量>500)、细菌、热源、病毒、悬浊物(粒径>0.1µm)等。产出水的电阻率能较原水的电阻率升高近10倍。反渗透膜对杂质的去除能力见。

  工业行业超纯水,采用预处理、反渗透技术、超纯化处理以及后级处理四大步骤,多级过滤、高性能离子交换单元、超滤过滤器、紫外灯、除TOC装置等多种处理方法,电阻率方可达18.18MΩ*cm(25℃)。超纯水的应用广泛,除了在化工业的应用外,在电子、电力、化学药剂、化妆品等行业也都有着广泛的应用。

产品推荐:EDI模块—莱特莱德品质是企业生存之本!

文章推荐:医药用超纯水制备最科学的工艺流程

相关资讯

提交时间: