莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 全国最大淡水人工湖水资源保护将上升至国家层面

全国最大淡水人工湖水资源保护将上升至国家层面

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2011-12-16 11:57:07

全国最大淡水人工湖水资源保护将上升至国家层面

全国最大淡水人工湖——千岛湖的水资源环境保护将上升至国家规划层面,这也是国内跨省流域综合性保护规划的破题之举。记者昨天(12月13日)从浙江省发改委获悉,该委编制的《千岛湖与新安江上游流域水资源与生态环境保护综合规划》已进入材料汇总阶段,有望在明年春节前报国家发改委。

“浙江的规划根据国家规划大纲编制,安徽省也在根据自身情况编制类似规划,进度略快,两省的规划将汇总至国家发改委。同时,国家发改委也委托相关部门进行调研,将在多方汇总的基础上编制国家层面的《千岛湖与新安江上游流域水资源与生态环境保护综合规划》。”浙江省发改委地区经济处人士日前向记者透露。

此外,作为保护的重要内容,财政部、环保部已启动国内首次跨省流域生态补偿——新安江流域水环境补偿试点。目前,整体补偿机制已明确,具体实施方案还在商讨。

千岛湖是1959年新安江水电站建成蓄水后形成的,绝大部分位于杭州淳安县、建德市,部分位于安徽歙县境内。千岛湖是浙江重要的饮用水源地,也是长三角战略备用水源。安徽境内的新安江全长293公里,是流入千岛湖水量最大的河流,占总入湖水量60%以上。

11月8日,全国政协副主席张梅颖在“千岛湖水资源保护”对口协调会上指出,千岛湖发挥着重大的防洪、供水、发电、旅游功能,承担着作为大型水库、湿地特有的生态功能,千岛湖及新安江流域不仅是浙江、安徽重要的生态屏障,同时关乎长三角的生态安全。

“千岛湖保护等问题,浙皖两省10多年前就开始协商,但始终没有满意的解决办法。”浙江省环境保护厅污控处处长喻志刚说。2006年“两会”期间,全国人大环资委委员何少苓等10多名代表提交《关于在新安江流域建设生态共建共享区的建议》。全国政协也在2010年组织委员、相关部门前往千岛湖调研,并于今年1月形成报告。

据不完全统计,上游安徽黄山市多年来为保护新安江环境所涉资金达50亿元。浙江淳安已关停所有造纸、农药、化肥等重污染企业,仅2009年浙江就投入2.8亿元,直接用于千岛湖治理。但千岛湖的水质却在恶化。

生态补偿款因分歧未拨付

目前生态补偿的具体方案没有形成,主要还是两省对具体方案存在分歧。因此,原定安排的生态补偿款还没有拨付。

同时,财政部、环保部今年还向安徽、浙江两省印发《关于启动新安江流域水环境补偿试点工作的函》,建立跨省流域协调机制和生态补偿机制。按试点方案,今年暂安排给安徽生态补偿金3亿元,其中中央财政安排2亿元、浙江安排1亿元,用于上游水环境保护和水污染治理。千岛湖、新安江流域的先行先试,将为全国大江大河流域推行生态补偿机制提供借鉴。

据悉,今后的整体方案为:国家财政向安徽提供资金,安徽加快新安江上游水污染防治,促进水质改善。建立水质补偿机制,环保部每年组织皖浙两省对跨界水质开展监测,明确以省界断面全年稳定达到考核的标准水质为基本标准,安徽提供的水质优于基本标准的,由浙江给予补偿;劣于基本标准的,安徽对浙江补偿;达到基本标准的,双方均不补偿。补偿基金专项用于新安江流域水环境保护和水污染治理。

 

提交时间: