莱特莱德·水处理
莱特莱德·超纯水设备 领先PPT级电子级超纯水服务商
全国解决方案定制热线

专注EDI超纯水设备研发生产
新闻中心
NewsColumns
联系我们
wtxd Contact
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 政策是行业发展的最大驱动因素-污水

政策是行业发展的最大驱动因素-污水

文章出处:EDI水处理作者:EDI水处理发表时间:2011-12-02 12:54:36

【水务行业研究报告内容摘要】

    水务行业存在结构性投资机会。水务行业包括自来水供应、给水处理、污水处理(包括市政污水处理、工业废水处理)、海水淡化、垃圾渗滤液处理。结合水务行业现行政策、宏观经济走向及各行业发展趋势,我们判断2012年市政污水处理、垃圾渗滤液处理子行业存在显著投资机会。

    减排政策吹响市政污水处理行业发展号角。污水处理属于典型的公用事业行业,产业政策是行业发展的最大驱动因素。《“十二五”规划纲要》等文件提出,推进污水处理厂建设、提高污水处理率、提高污水处理设施负荷率、加强污水管网建设、提高再生水回用率、提高污水排放标准,这一系列要求将推动市政污水处理行业实现快速发展。

    市政污水处理行业将迎结构性投资高潮。从市政污水处理行业投资结构来看,行业投资机会蕴藏在以下四个方面:污水管网铺设、县镇污水处理厂建设、再生水厂建设、污水处理厂升级改造。MBR工艺是再生水厂建设、污水处理厂升级改造的最佳选择,预计未来五年MBR工艺在国内将获得长足发展。

    生活垃圾无害化处理厂数量仍有很大上升空间。2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率需达到80%以上,所有县城需建成1座以上生活垃圾无害化处理设施。目前,我国有2292个市和县,生活垃圾无害化处理厂数量仅为567座,预计“十二五”期间生活垃圾无害化处理设施数量将大幅增加。

    水务行业2012年投资策略:行业景气上升+公司质地优良。关于水务行业2012年投资策略,我们遵循以下投资逻辑:一、寻找处于景气上升周期的细分行业;二、在景气上升行业中寻找质地优良、增长确定的公司。我们判断,2012年市政污水处理行业将处于景气上升期,推荐主营给排水管道生产的新兴铸管,从事污水处理设施建设的创业环保、碧水源。2012年,垃圾渗滤液处理行业景气度预计将显著提升,重点关注处于中游的维尔利。

    垃圾渗滤液处理行业景气度将显著提升。2008年发布的《生活垃圾填埋场污染控制标准》相比原标准有所提高,且规定现有和新建生活垃圾填埋场都应建有完备的垃圾渗滤液处理设施,整改期限为3年。因此,我国在新建、改建垃圾渗滤液处理设施方面将面临强劲需求,年均市场规模预计为33亿元,从事垃圾渗滤液处理设施建设的企业将显著受益。

精品文章推荐:我国污水行业步入高速发展期

相关资讯

提交时间: